• 学好《条例》 牢守底线
  • 2024年06月27日 14:54 张桂林 点击:[]
  • 今年七月一日,是伟大的中国共产党诞生103周年纪念日。为了迎接这个我们党员心中最重要的节日,我们温州医科大学离退休党总支第五支部到江心屿举办了庆祝活动。

上午九点多,我们一行人参观了温州烈士纪念馆,髙举紧握的拳头重温了入党誓词。

缅怀先烈,不忘初心,座谈学习《中国共产党纪律处分条例》更加热烈深入。说一千,道一万大家最重要的是更加明确熟悉了《条例》规定的党员不可触碰的底线。归纳一句话,一共七不准

第一不准违背党中央的路线方针政策。

第二不准公开发表违背党中央决定的言论。

第三不准制造、传播政治谣言而丑化党的形象。

第四不准泄露党和国家的机密。

第五不准信仰宗教、搞封建迷信。

第六不准纵容和支持宗教等极端势力、搞分裂恐怖活动。

第七不准参加非法组织,如邪教等。

最后,我们高唱着英特纳雄耐尔结束了这次难忘的活动。活动虽然结束,但活动留下的感人事例仍激励着我们。

说起对党的深厚感情,让我们看一看、听一听,再想一想下面两位老同志的例子。先说今年已93高龄的马立中老书记,他早上坐第一班8点钟的轮渡船第一个到江心屿,打先锋迎接其他同志。并在活动中当场赋诗:拳头紧握党旗前,再次誓言铭腑田。不忘初心遵纪守,忠贞赤胆老来鲜。真是老骥伏枥,志在千里。

再说今年82岁徐永福同志,腿足不灵便,现在大夏天了,下身还穿棉毛裤、双膝戴着护膝保护着。更令人惊讶和感动的是,为了防止下肢疼痛、突然无力而摔倒,他摸索自创了一个办法:就是拎着一个四轮的行李箱当支撑拐杖(四轮组成平面当然比拐棒一点稳当)。他就是这样拉着行李箱早上早早从茶山出发,多次提着行李箱上上下下公共汽车按时八点半前到达江心屿轮渡码头,上了船、下了船,一直拉着这根特殊拐棍同我们大家一起参观学习,宣誓座谈,活动结束后还要利用特殊拐棍回到茶山家里。

同志们,让我们设身处地想一想,为了参加一次庆祝党的生日、参加一次组织生活活动,这位可敬老党员要做出多大的努力、克服多大的困难!正如习近平总书记所说:只要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。

中共温医大离退休党总支第五支部

2024.6.26