当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文
  • 离退休党总支开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育现场教学活动
  • 2023年04月14日 09:07  点击:[]
  • 为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“八八战略”实施20周年浙江老干部系列活动,4月13日,我校离退休党总支前往“中国农民第一城”——苍南龙港,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育现场教学活动,切身感受到“八八战略”实施以来特别是新时代十年给浙江经济社会发展带来的新变化。党总支、支部、教协干部20余人参加了此次活动。

在龙港市青龙湖客厅,大家通过观看展板、听取讲解等形式,详细了解了龙港40年的发展变迁之路。自1983年建镇以来,龙港实现了从小渔村到农民城、从农民城到产业城、从产业城到撤镇改市的蝶变,面积从5.2平方公里扩大至184平方公里,人口从5000多激增至46.5万,凝聚成“敢闯敢试、创新创业、重理重义、开明开放”十六字的龙港精神。

参观结束后,校夕阳红宣讲团成员、党总支书记王公望同志给在场党员详细介绍了八八战略的内容,并就如何用八八战略引领我省共同富裕和现代化先行进行了分析解读。他说,正是我省政府坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,强力推进创新深化、改革攻坚、开放提升的战略方针,立足新方位、把握大逻辑,凝聚成惟创新者强、惟改革者进、惟开放者赢的强大共识,让我省经济社会发展行稳致远、勇立潮头。

宣讲结束后,离休支部郑国演书记说,他几十年前来龙港,还是个破破烂烂的小渔村,今天坐车来的路上,高楼林立、环境整洁、道路平坦。加之龙港又先后获得了中国印刷城”“中国礼品城”“中国台历挂历集散中心”“中国印刷材料交易中心等国字号金名片,真的是士别三日当刮目相看。党群支部陈剑平同志认为,龙港现象的形成,既与国家改革开放大政方针的实施过程相伴随,同时也是作为浙江精神生动体现的龙港精神作用的结果。正是这十六字的龙港精神,激励着龙港人民、浙江人民干在实处,走在前列。行政党支部陈绿萍同志表示:龙港寄托着习近平总书记的亲切关怀和殷殷嘱托,肩负着为全国特大镇设市探索大部制、扁平化、低成本、高效率改革路径的重大使命。它以集成创新、招大引强和产业化为重点,积极培育数字经济、新能源、生命健康、高端装备制造四大新型产业。40年筚路蓝缕,作为温州模式发祥地之一,坚信龙港市的明天会更美好,同时将成为温州市乃至浙江省高质量创新发展的引领者!绣山支部张钜林感叹道,习近平总书记用不到五年的时间,调研了10.18万平方公里的浙江大地上所有的89个县区,通过反复研讨、集中智慧,量身制定了适合我省发展的八八战略。经过持续20年的贯彻实施,浙江省GDP20020.8万亿元飚升到20227.77万亿元,翻了九倍多。我们深信,在以习近平总书记为核心的党中央领导的带领下,一定能实现两个一百年奋斗目标、实现中国式现代化、实现中华民族的伟大复兴!

老同志们还先后参观了龙港云岩仰英亭、盐民革命纪念馆等爱国主义教育基地,学习了龙港人民在中国共产党的带领下前仆后继进行艰苦卓越的斗争的伟大革命精神。通过参观走访,加深了对党的二十大精神和八八战略的理解,激励动员离退休干部沿着总书记指引的方向鼓足干劲、踔厉奋发。

近期,离退休各支部根据总支部署安排,先后开展“畅谈新变化”主题党日活动,分别前往江心屿革命烈士纪念馆、三湿地南怀瑾书院等地,认真学习党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,老党员结合参观走访和自身的学习工作生活经历,畅谈八八战略实施20年来的新变化、新成就。

广大离退休干部是八八战略实施的参与者、见证者、实践者。本次现场教学活动是离退休党总支开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和八八战略实施20周年老干部系列活动之一,后续离退休党总支将陆续开展主题教育集中自学、专题研讨、党课讲学、观看红色电影、二十大知识问答、书画摄影比赛等活动,展示、传承红色基因,展现老有所为、奋斗不止的精神风貌,为奋力谱写中国式现代化浙江篇章贡献力量。