• 智慧防痴识早症,健康乐享度晚年——“文化养老在温医大”网上健康知识讲座第十六讲举行
  • 2024年04月24日 10:35  点击:[]
  • 为增强我校离退休教职工的健康意识和自我保健能力,营造和谐健康的退休生活环境,423日晚,由人事处(离退休工作处)联合校医疗保健中心主办的“文化养老在温医大”网上健康知识讲座第十六讲开讲。本期的主题为“老年性痴呆早期症状识别和预防”,特邀学校附属第一医院神经内科主任医师王贞就老年性痴呆的预防、症状、诊断以及治疗方法展开交流和互动。

随着人口老龄化趋势的加剧,老年性痴呆已经成为一个日益严重的社会问题。据了解,中国60岁及以上人群中痴呆患病率为6%,约1500万人,相当于每百位老人中就有6人患病。老年性痴呆是一种慢性神经退行性疾病,它严重影响老年人的生活质量,但往往由于对其缺乏足够的了解,导致许多早期症状被忽视或误解。在近两个小时的讲座中,王贞医师结合自身临床实践为离退休教职工介绍了阿尔茨海默病的基本概念、发病机理和流行病学特点。通过生动的案例和深入浅出的讲解,使大家对这一疾病有了更为直观和全面的了解。王医师详细讲解了老年性痴呆的早期症状,包括记忆力减退、迷路、性格改变等。她指出,早期识别和干预对于延缓疾病进展和提高患者生活质量具有重要意义,老同志应保持健康的生活方式,积极参与社交活动,进行适度的体育锻炼和脑力训练等,这些都有助于降低患病风险。此外,她还强调了定期体检的重要性,以便及时发现并处理潜在的健康问题。讲座结束后,王医师还与老同志们互动交流,解答了大家对于如何区分正常的记忆衰退和老年性痴呆、确诊后有哪些可用的治疗方法的疑问。通过聆听讲座,老同志们学会了如何在日常生活中更好地关注自己的健康状况,及时发现并应对潜在的健康问题。学会了采取有效的措施来降低患病风险,提高生活质量。

“文化养老在温医大”网上健康知识讲座作为我校人事处(离退休工作处)倾心打造的品牌活动之一,不仅为广大离退休教职工的健康生活提供了有力保障,更是贯彻落实“以人民为中心,服务至上”的具体体现。接下来,人事处(离退休工作处)将继续深化对老同志需求的了解与关怀,在深入调研的基础上,以更加细致入微的服务,更加扎实有效的措施,全面推进老同志工作的创新发展,助力离退休工作的提质升级,让每一位老同志都能享受到更加温馨、贴心的服务,安享幸福晚年。