当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 最新动态 >> 正文
  • 早防早治 健康“肠寿”——“文化养老在温医大”网上健康知识讲座第八讲举行
  • 2021年12月17日 14:08 郑水晶晶 点击:[]
  • 为增强我校离退休教职工对肠道疾病危害的认识,更加科学有效识别症状,及早的预防疾病。2021年1215日晚,由人事处(离退休工作处)联合校医疗保健中心主办的“文化养老在温医大”网上健康知识讲座第讲开讲。本讲主题为肠道日常保健和肠癌早防早治”,特邀学校附属二院消化内邵晓晓博士就老年人肠道健康问题和肠癌预防开展交流和互动。

    肠道健康对人体有着重要作用,“要长寿先肠寿”。随着年龄的增长,老年人的肠道菌群逐渐减少,肠道功能退化,若不提早预防和及时治疗,会对身心造成巨大危害。在近2小时的讲座中,邵晓晓医师结合自身临床实践为离退休教职工详细讲解了肠易激综合征的病因、发病机制、临床表现和治疗方法,结直肠癌检查、治疗、预防筛查、临床最新治疗进展以及胃肠镜的适应症和禁忌症。讲座结束后,邵医师还与老同志们互动交流,建议老年人在日常生活中要注意均衡饮食,保持正常生活作息和愉悦心情。通过聆听此次讲座,离退休教职工对肠道健康有了更全面的认识,让大家了解了内镜对于胃肠疾病的诊断及治疗的重要性,同时也提高了大家对胃肠道的保护意识,健康的饮食、良好的生活习惯和心态,是防治肠道疾病必不可少的环节。讲座结束后,多位老同就自身存在的胃肠疾病与邵医生进行了咨询,邵医生耐心地向他们作了解答。

    在新冠疫情常态化防控的新形势下,学校人事处(离退休工作处)将根据老年人的健康需求,继续办好“文化养老在温医大”网上健康知识大讲堂,普及健康知识,提升离退休教职工身心健康水平,让他们拥有健康的身体和更理想的生活质量。


关闭

CopyRight ? 2017 温州医科大学离退休工作处版权所有 地址:温州市鹿城区学院西路268号 邮政编码:325035 技术支持: 麦拓科技