当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文
  • 一大丰碑心中竖 缅先烈不忘初心
  • 2019年10月21日 15:57 张钜林 点击:[]
  • 秋日高照,天气晴朗,1019日离退休党总支结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织党员赴浙南老革命拫据地平阳水头凤卧乡浙江苐一次党代会会址,平阳三门的中国工农红军挺进师出发地纪念园等地追寻革命足迹,重温党的光辉历史,接受革命精神洗礼和党性教育。





    平阳山门、凤卧一带素有浙江延安之称。1939721日至30日,中共浙江省第一次代表大会在平阳凤卧的冠尖与马头岗召开,这是新民主主义革命时期浙江省党组织召开的唯一一次全省党代表大会,掀开了浙江党史新的一页。当年,刘英、粟裕率领的中国工农红军在浙南大地进行了艰苦卓绝的游击战争,使浙南成为中国革命在南方的一个重要战略支点。

    我们离退休党总支党员一行60多位老年人,70岁以上占大多数,80以上近三分之一,有几位九十多高龄老同志。尽管这两个红色地址均在山高路陡处,不能直接到达,有一大段路靠步行上去,但依然阻挡不住老同志的脚步。老同志们认真观看陈列的珍贵影像、图片等资料和文物,仔细聆听波澜壮阔的革命历史,学习革命先辈的革命精神,感受省历次党代会为浙江大地带来的沧桑巨变。




    一天的参观让全体参加党员都认为,这次党组织活动非常有意义,感受了我们这片土地光荣的革命传统,受益很大。正如一位快九十岁的马中立老同志参覌后的一首诗所表达。


    瞻仰一大旧址

    (作者:马立中)


    南湖光照八旬前,

    叠翠冠尖烽火燃。

    涉水过桥途莫远,

    舍生冒死志弥坚。

    中央决策明方向,

    责任在肩观大千。

    一大丰碑凝望久,

    初心不忘缅先贤。

     

关闭

CopyRight ? 2017 温州医科大学离退休工作处版权所有 地址:温州市鹿城区学院西路268号 邮政编码:325035 技术支持: 麦拓科技